Геволь - главная страница

Редкий ингредиент - эфирные масла

Эфирные масла в косметических средствах

Марка «Геволь» была первой, кто в 60 -х годах прошлого века  ввел в состав кремов для ухода за ногами дорогостоящие эфирные масла.  Получение эфирного масла - трудоемкий процесс и в нем много ручного труда. Качество конечного продукта зависимо и от перепадов климата и нарушений процесса сбора, хранения и обработки сырья.

Поэтому дешевым эфирное масло в принципе быть не может. Применение эфирных масел для индустрии красоты началось с парфюмерии, потому что парфюм был редким продуктом и стоить мог сколько угодно много - затраты окупались. В косметические средства эфирные масла перебрались вместе с необходимостью дать отдушки кремам для лица и парфюмированными средствами для тела.

В средствах ухода за волосами, руками, а тем более ногами , эфирные масла в серьез не рассматривали из-за дороговизны исходного сырья. Поэтому появление линии средств «Фусскрафт» для ухода за ногами (Геволь, Германия), содержащей несколько разных эфирных масел - стало сенсацией в середине 20 века. Таким образом, эта линия средств на долгие года приобрела статус лидирующей в своей области и безусловно профессиональной за серьезный подход к уходу за ногами, не терпящий ограничений в средствах.

За что же так ценят эфирные масла и как их получают для косметических средств?

Эфирные масла - душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова «летучие» или «эфирные» подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от минеральных масел. Эфирные масла получают из растений, принадлежащих примерно к девяноста семействам. Из различных частей одного и того же растения могут быть извлечены разные эфирные масла. Например, цветы апельсинового дерева дают неролиевое масло, из кожуры плодов получают апельсинное масло и еще одно масло выделяют из листьев. Свойства эфирных масел зависят от вида растения, климата, почвы, времени и метода сбора, процессов выделения и хранения.

Историческая справка

Использование эфирных масел человеком началось еще до изобретения письменности , но археологические находки свидетельствуют, что в древнем мире, включая цивилизации Египта, Шумера, Ассирии, Вавилона, Крита и Китая, были известны масла для притираний, благовоний и курений и имелись навыки в экстракции, смешивании и сохранении растительных масел. В 14 в. каталонский врач Арнальдо да Вилланова впервые описал перегонку эфирных масел. В 18-20 вв. систематическим изучением химии эфирных масел занимались уже многие ученые Франции и Германии. И в наши дни в химии душистых веществ ведутся активные исследования.

Свойства

Свежеперегнанные эфирные масла бесцветны или имеют желтоватый оттенок, но в присутствии примесей цвет может изменяться от красного до голубого. При стоянии эфирные масла темнеют. Пахнут они так же, как те части растения, из которых они получены, но поскольку аромат эфирного масла гораздо интенсивнее, он может казаться неприятным. Содержащиеся в маслах терпены легко окисляются, и тогда появляется скипидарный запах. Эфирные масла  летучи уже при комнатной температуре и легко испаряются при нагревании. Эфирные масла, как правило, слегка растворимы в воде и лучше - в растворах сахара.

Производство

Эфирные масла производятся из свежего, частично обезвоженного или высушенного сырья; для получения цветочных масел, таких, как розовое масло или масло из цветов апельсина, сырье должно быть свежим или законсервированным (при помощи глицерина или соли). Майоран и различные виды мяты (болотной, перечной или колосовой) перегоняют свежими. Сухое сырье часто требует мацерации (разъединения клеток растительных тканей путем растворения или разрушения межклеточного вещества при замачивании в растворителе) перед перегонкой и должно быть измельчено. Основные способы получения эфирных масел: отжим, перегонка, экстракция, анфлераж.

Знание

Тот, кто сегодня досконально знает состав, свойства и воздействие эфирных масел и умеет управлять результатами их сочетаний - знает о косметических средствах все. Это гений. Компаний, которые умеют это делать профессионально, на самом деле, на рынке не много. Большая часть из них ограничивается одним - максимум двумя ингредиентами из разряда эфирных масел одновременно. В этом смысле косметические марки аналогичные «Геволь» - уникальны. Они созданы фармацевтами и химиками во многих поколениях, поэтому знания формул в них безусловны и безупречны. Поэтому сама компания «Геволь» марку средств для ухода за ногами «Фусскрафт», содержащую эфирные масла вывела в разряд исключительно профессиональных. Иными словами это средства - «для тех, кто понимает»!

Интересные факты