Геволь - главная страница

Консультации

На Ваши вопросы отвечает ведущий методист педикюрного направления учебных центров «Пластэк»: Волкова Татьяна.

В связи с высокой загруженностью и большим количеством обращений в раздел "Консультации", время обработки вопроса может занять до двух недель. Приносим свои извинения и просим проявить терпение.

Татьяна Волкова
Санкт-Петербург
Основоположник и ведущий методист Школы аппаратного педикюра "Пластэк", г. Санкт-Петербург. Автор программы преподавания методики аппаратного педикюра, старший Судья системы конкурсов  FOOTPROFI. Дипломированный специалист международного класса.

Стаж практической деятельности - 25 лет. Стаж преподавательской деятельности - 19 лет. 

Елена Васильева
Санкт-Петербург
Методист Школы аппаратного педикюра "Пластэк", г. Санкт-Петербург.
Дипломированный специалист международного класса.

Стаж практической деятельности - 20 лет. Стаж преподавательской деятельности - 10 лет. 


Вы можете задать любой вопрос, заполнив форму, размещенную ниже:

Ваш вопрос:

Внимание! Все поля являются обязательными для заполнения. CAPTCHA

29 апреля 2019 Добрый день. У меня вопросы по перчаткам: скажите, опудренные, неопудренные и текстурированные перчатки в чем их разница и какие лучше использовать при педикюре? Как их выбирать по прочности и материалу (лучше нитриловые, виниловые или все-таки латексные?). И, еще – видела, что у некоторых мастеров на коже рук периодически появляются какие-то пятна, хотя они говорят, что никакой аллергии у них нет. Почему это происходит? Влада. г. Самара.

Добрый день, Влада!

Все достаточно просто: опудренные перчатки содержат пудру, а неопудренные ее не содержат. Много лет назад технологии производства перчаток были далеки от совершенства и, чтобы перчатки не слипались между собой в упаковочной коробке и легче их было надевать на руки, в них при производстве добавляли пудру. В качестве пудры в настоящее время используют кукурузный крахмал, который обладает высокими абсорбционными свойствами. На сегодняшний день, современные технологии позволяют производить неопудренные перчатки, которые не слипаются и достаточно комфортно надеваются перед работой, не пачкая руки пудрой. У опудренных перчаток нет никаких преимуществ перед неопудренными.

Перчатки повышенной прочности отличаются от обычных перчаток только толщиной материала (резины). Разные производители добавляют в название перчаток слово, указывающее на повышенную прочность, как правило это – High Risk (Хай Риск) или Экстра. Для нашей работы в педикюрных кабинетах используются обычные защитные перчатки.

Перчатки также отличаются друг от друга по материалу, из которого они изготовлены. Латексные перчатки делают из каучука, а виниловые  и нитриловые - из синтетической резины.

Нитриловые перчатки такие же по прочности, как и латексные, но более устойчивы к агрессивным химическим веществам (их не так быстро разъедает агрессивная химия) и они очень редко вызывают аллергию.  Для людей, имеющих аллергическую реакцию на латекс, следует использовать перчатки из материала альтернативного состава. Виниловые перчатки очень мягкие и приятные на ощупь, но они обладают наименьшей степенью прочности и устойчивости к химии и не так плотно прилегают к коже, как нитриловые и латексные.

 Перчатки бывают гладкими и текстурированными. Текстура - это " рифлёная поверхность", которая повышает чувствительность и захват инструмента. У текстурированных перчаток рабочая поверхность является немного шероховатой, что способствует лучшему захвату мелких инструментов. Перчатки могут быть текстурированными по всей поверхности или только в определенных областях, например, на пальцах, т.к. захват инструмента или манипуляции проводят пальцами, а не ладонью руки. Медицинские перчатки, как правило, всегда текстурированные и в редких случаях их делают гладкими.

То, что касается каких-то изменений на поверхности кожи рук при использовании защитных перчаток, то причин этому может быть очень много. Каждый тип кожи может по-разному реагировать на взаимодействие с материалом, из которого изготовлены перчатки. Это зависит от личной гигиены, чувствительности организма, от жирности кожи  и от возраста. Также может  повлиять на реакцию кожи:  

  • частое мытье рук и надевание перчаток на влажные руки (необходимо полное высыхание кожи рук после мытья и нанесения кожного антисептика);
  • использование перчаток несоответствующего размера (происходит слишком плотное прилегание перчаток);
  • применение опудренных перчаток (у некоторых людей пудра может вызывать механическое раздражение и зуд кожи рук).

Исходя из вышеописанных характеристик материалов перчаток, Вы сможете сами сделать выбор, какие именно перчатки наилучших образом удовлетворят Ваши потребности.

С уважением, Татьяна Волкова.

22 апреля 2019 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться! Моя коллега после обучения на семинаре по ортониксии в Учебном центре «ПЛАСТЭК» утверждает, что установка корректирующей системы обязательно должна проводиться в перчатках. Я использую систему 3ТО, и при работе со скобой перчатки постоянно рвутся (ведь это же проволока!), так же я вижу очень много фотографий опытных мастеров, которые работают со скобой без перчаток. Алия. Москва.

Алия, здравствуйте!

Ваша коллега права в том, что на данный момент любые манипуляции, при которых может произойти повреждение, специалисты обязаны проводить в защитных (одноразовых!) перчатках. Вы должны понимать, что это не требования учебных центров, а постановление о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения от 30. 03. 99. – СанПиН 2.1.2.1199-03 от 01. 08. 2010 г (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.01.2014 N 4.).

Специалисты по педикюру, использующие в своих кабинетах любые корректирующие системы для исправления формы проблемного ногтя, также обязаны проводить эти манипуляции в защитных одноразовых перчатках!

Теперь давайте детально разберем ситуацию, при которой, работая с проволокой, мы сможем снизить риск травмирования и максимально защитить свои руки и пальцы пациента. Все необходимые профессиональные инструменты для работы с системой 3ТО включены производителем в специальный сет, который позволяет удобно организовать рабочее место мастера (все эти инструменты также можно приобретать по отдельности). Набор инструментов включает в себя: щипцы «Кусачки» для проволоки, щипцы «Зажим», инструмент для изготовления скобы 3ТО и специальный крючок для скоб 3ТО.

При работе со скобами, которые предварительно изготовлены на производстве из высококачественной стальной проволоки, мы производим их подгонку к конкретному ногтю пациента. И здесь, безусловно, может возникнуть риск разрыва перчаток.

Важно проанализировать, на каких этапах работы у Вас происходит больше всего неполадок. Проверьте, пожалуйста, свои инструменты, нет ли на них сколов или зазубрин, которые также могут разрывать перчатки!

Используя щипцы «Кусачки» для отрезания частей системы, важно, чтобы обе части проволоки всегда были под контролем. Помните, что защитные очки при работе с любой системой для коррекции ногтей, выполненной из пружинящей проволоки, также являются обязательными для защиты мастера!

При изготовлении крючков из скобы безопасно (и очень удобно) использовать инструмент для изготовления скобы 3ТО, в котором есть специальные отверстия, соответствующие разной толщине ногтя. Сглаживание краев проволоки после среза производится различными вращающимися инструментами. При неправильном их использовании, также существует риск разрыва защитных перчаток.

Один из необходимых инструментов, которые специалисты используют при методиках ортониксии – это щипцы «Зажим». Существует несколько моделей данного инструмента. В основном, они отличаются по размеру самого инструмента,  и их выбор будет зависеть только от предпочтения мастера: важно, чтобы инструмент удобно «лежал» в руке. Если он слишком большой, остаётся вероятность, что рукоятка инструмента будет дополнительно зацеплять защитные перчатки. При поэтапной установке частей скобы 3ТО, щипцы «Зажим» выполняют очень важную роль:

1. Фиксация петли омега (дает точное понимание, с какой стороной скобы мы работаем, и в какую сторону необходимо делать изгиб плеча скобы).

2. Фиксация S – образного изгиба. Это этап, когда часть системы 3ТО готова (соответствует ширине ногтевой пластины пациента, изгиб плеча полностью повторяет изгиб ногтя, крючок аккуратный и зашлифованный). При установке, щипцы «Зажим» держим как авторучку, и это позволяет точно и безопасно установить части скобы. Правильная постановка рук при работе позволяет избежать рисков травмирования пациента и, соответственно, своих пальцев в защитных перчатках.

Когда установлены оба плеча системы (изгибы плеч полностью должен повторять форму ногтевой пластины), расстояние между частями достаточное для создания необходимой силы натяжения при их соединении петлей скруткой. Остается только собрать все три части скобы. Однако здесь есть еще один очень важный момент работы, при несоблюдении которого возникает очень  большой риск получения специалистом травмы. Левой рукой (указательным и большим пальцем) мы удерживаем части системы за «S» образный изгиб, если мы поторопились и уже убрали выступающие части проволоки, то гарантированно соединяющиеся при скручивании части проволоки будут прокалывать перчатки и повреждать кожу!

Все нюансы, риски, преимущества и минусы корректирующих систем после изучения и отработки на практике, мы заносим в рабочие тетради, которые остаются у Вас после окончания семинара. Вы всегда можете посмотреть информацию по применению любых скоб и еще раз прочитать меры предосторожности при их применении.

Алия, надеюсь, что мы смогли найти тот фактор, который мешал Вам использовать защитные перчатки и чувствовать себя безопасно при работе с клиентами!

Если у Вас остались вопросы – приглашаем Вас на семинары повышения квалификации в учебный центр «Пластэк».

С уважением, Елена Васильева.

17 апреля 2019 Сейчас на рынке большое количество кожных антисептиков для рук. В чем их отличие друг от друга? Какие гарантированные вы можете посоветовать для педикюрного кабинета (боюсь заразиться от пациента). И можно ли их использовать для детей? С уважением, Алевтина. г. Воронеж.

Добрый день, Алевтина!

Кожные антисептики – это готовые к применению растворы для дезинфекции кожи (рук и стоп), которые используются без последующего смывания.

Антисептики  бывают спиртосодержащие и бесспиртовые.

В составе спиртосодержащих антисептиков в качестве активного компонента используется спирт: чаще всего – этиловый, изопропиловый, пропиловый или смеси эти спиртов. Минимальное количество спирта по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения в антисептиках должно быть не менее 60%. Их главным преимуществом является широкий спектр антимикробной активности, а недостатком – запах спирта и провоцирование сухости кожи.

В состав бесспиртовых антисептиков чаще всего входят: хлоргексидина биглюконат, полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид, полиаминопропил бигуанид и другие вещества. Преимуществом перед спиртовыми антисептиками является отсутствие негативного влияния на кожу и неприятного запаха, а большим минусом то, что они обладают узким спектром противомикробного действия.

Назначение всех кожных антисептиков – дезинфекция любых кожных покровов (в сфере аппаратного педикюра – это руки мастера и стопы пациента). 

Для эффективной защиты от различных инфекций в педикюрном кабинете лучшим является кожный антисептик с содержанием спирта 65% и более. 

При работе в педикюрных (и маникюрных) кабинетах необходимо учитывать, что мытье рук не заменяет использование кожных антисептиков. Основная цель использования любого мыла – это удаление видимых загрязнений средством, которое всегда требует смывания. При мытье рук бактерии не гибнут, а просто смываются водой вместе с мылом. А цель применения антисептика – эффективное уничтожение бактерий.

Важное правило для мастеров: перед началом процедуры необходимо сначала тщательно вымыть руки с мылом, хорошо сполоснуть под проточной водой, вытереть насухо, а затем продезинфицировать их кожным антисептиком (помнить, что все спиртосодержащие средства для антисептики необходимо втирать  только в   сухую  кожу рук, так как влага или вода на руках разбавляет втираемое антисептическое средство, что приводит к потере его эффективности). 

Отличие антисептиков друг от друга?

Основным отличием является содержание в препарате спиртов и их соотношение, а также содержание компонентов, которые предназначены для ухода за кожей. Известные бренды используют дорогой импортный спирт (который оказывает минимальный раздражающий эффект) и сбалансированную формулу ухаживающих за кожей компонентов.

Всегда важно смотреть инструкцию к применению того или иного препарата, обращать внимание не только на его состав, но и на время экспозиции (чем оно меньше, тем он удобнее в применении) и учитывать возможные ограничения и противопоказания к применению.

Важно:

Любое используемое дезинфицирующее средство, должно быть  зарегистрировано на территории Российской Федерации надлежащим образом и должно иметь нормативную документацию:

  • свидетельство о государственной регистрации (СГР);
  • декларацию или сертификат о соответствии;
  • инструкцию.

Без вышеуказанных документов препарат не может быть признан дезинфицирующим средством. Некоторые производители, не имея данных документов, пишут на упаковке, что средство обладает антибактериальным или дезинфицирующим эффектом, но по документам оно может быть зарегистрировано как просто косметическое средство.

Приобретение дезинфицирующих средств у сомнительных организаций и без соответствующих документов может грозить серьезными последствиями.

То, что касается маленьких детей (до 5-7 лет) – им вообще не рекомендуется использовать антибактериальные вещества, так как у них еще не сформирована резидентная микрофлора рук. У них очень тонкая и нежная кожа, и любые спиртосодержащие препараты могут вызвать ее раздражение и сильную сухость, поэтому для них лучше использовать антисептики без содержания спирта.

Также необходимо учитывать:

  • спиртовыми антисептиками нельзя обрабатывать открытые раны;
  • важно, чтобы при нанесении они не попадали на слизистые оболочки (их нанесение должно быть четко направленными и при необходимости использовать средства защиты для глаз).

Кожные антисептики, которые предлагает наша компания для работы мастеров педикюра, маникюра, парикмахеров и косметологов: Кутасепт Ф и Стериллиум – антисептические препараты с пролонгированным действием.

Кутасепт Ф

100 гр. раствора содержат: 2-пропанол – 63.0 г, бензалкониумхлорид  (алкилдиметилбензиламмоний хлорид – группа четвертично-аммониевых соединений) – 2.025 г. а также функциональные добавки для ухода за кожей рук.

 То есть в составе данного препарата  63% изопропилового спирта и компоненты, улучшающие состояние кожи.

Стериллиум

100 гр. раствора содержат: 2-пропанол – 45.0 г, 1-пропанол – 30.0 г, мецетрониум этилсульфат – 0.2 г, добавки для ухода за кожей, отдушки и др.

То есть в составе данного препарата 75% содержания спирта: из них 45% изопропилового спирта и 30% пропилового спирта, а также уникальный компонент, которого нет в других антисептиках – мецетрониум этилсульфат (МЭС) в небольшом количестве 0,2%, который улучшает состояние кожи и обеспечивает легкое антиперспирантное действие.

Использовать данные препараты необходимо с соблюдением инструкции производителей , учитывая правила хранения и сроки годности.

С уважением, Татьяна Волкова.

9 апреля 2019 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь существенная разница между скобой Остхольд и системой 3ТО? Татьяна. г. Брянск.

Татьяна, здравствуйте. Давайте подробно разберем отличия данных систем. Скоба Остхольд (VHO-Osthold-Spange) это запатентованная система, которая была представлена Эльвирой Остхольд профессиональному сообществу в 1988 году. Но прежде, система прошла очень большую трансформацию: были опробованы разнообразные виды элементов проволоки, способы соединения скобы и подбор различных инструментов для скручивания петли. Все эти совершенствования происходили на протяжении 10 лет. В результате специалисты получили огромные возможности при решении проблем с ногтями. Скоба подбирается непосредственно во время проведения процедуры, нет необходимости предварительно делать гипсовый или акриловый макет ногтя. Комплект скоб Остхольд состоит из предварительно заготовленных на производстве элементов, выполненных из упругой стальной проволоки. Эти элементы подбираются индивидуально для пациента, и пошаговая установка без предварительного натяжения не вызывает у пациента никаких болевых ощущений.

Для работы со скобами Остхольд производителями предлагается:

  • несколько размеров скоб (микро, мини, миди, макси), выполненных из проволоки 0.4, 0.5 мм;
  • ассортимент разных размеров петель (толщина проволоки 0,3 мм-софт и 0,4 мм-стронг). Кольца петель скобы не скручены, основа прямоугольная. Плечо скобы уже имеет форму и созданные крючки;
  • специальный крючок для скоб Остхольд.

Система 3ТО (3ТО-Spange) в том виде, который используется на данный момент, появилась несколько позже скобы Остхольд (1990 год). Это уже другой производитель (3ТО -ГмбХ), другая сталь, более модернизированная.

Для работы со скобами 3ТО производителями предлагается:

  • один размер скобы (проволока 0.4 мм);
  • один вид петли (проволока 0.3 мм). Кольца петель предварительно скручены, основа петли округлая. Плечо скобы прямое, изгиб плеча скобы и крючок создает специалист;
  • специальный крючок для скоб 3ТО.

Обе системы работают по одному и тому же принципу и незначительно отличаются друг от друга. Одинаковые показания и противопоказания к установке рассматриваемых коррекционных систем. Обе скобы состоят из трех частей и при проведении процедуры индивидуально подбираются для пациента в зависимости от плотности, ширины и деформации ногтевой пластины. Фиксация выступающих частей проволоки после установки на ноготь происходит одинаково (возможно использование светоотверждаемых материалов (например, светоотверждаемые гели «Геволь») или акрилатов (например, материалы «Унгизан» или «Онихолит»). Для установки систем Остхольд и 3ТО не требуется предварительная встреча с пациентом для получения негативного и позитивного слепка проблемного ногтя.

Многие годы успешного использования систем Остхольд и 3ТО специалистами из разных стан мира подтверждают эффективность этих двух систем. Однако каждому необходимо сделать свой собственный выбор, основываясь на опыте и опираясь на базовые знания, полученные на обучениях в учебных центрах. Поэтому мастера выбирают комфортную для себя систему исходя из личных предпочтений и собственной статистики применения скоб.

Татьяна, на семинаре повышения квалификации по теме Ортониксия, Вы сможете получить более детальную и подробную информацию обо всех интересующих Вас системах, получить ответы на возникшие вопросы и освоить приобретенные знания на практических занятиях. Также на семинаре в нашем учебном центре «Пластэк» мы познакомим Вас не только с теми системами, которые Вас заинтересовали, но и расширенно рассмотрим возможности создания, использования и применения таких систем для коррекции ногтей, как скоба Фрезера (разные ее варианты) и новой инновационной системой Наспан Платиниум.

Мы уверены, что после посещения семинара по корректирующим системам, у Вас не останется вопросов по их применению, отличию, фиксации.

С уважением, Васильева Елена.

Часто задаваемые вопросы